ENFANCE 3-12 ANS

Inscrire son enfant au restaurant scolaire

Chaque enfant inscrit à la restauration scolaire confirme le matin qu'il sera présent au restaurant scolaire le midi. Les repas doivent être réglés en avance en approvisionnant le compte famille.

Le fonctionnement

Chaque matin, les élèves bouguenaisiens confirment leur présence au restaurant scolaire pour le midi. Cette démarche est faite auprès de l'enseignant(e) ou de l'Atsem en maternelle et de l'enseignant(e) en élémentaire. 
Le compte famille fonctionne en prépaiement ce qui signifie que le règlement des repas doit être effectué à l'avance.
Le compte peut être alimenté par un versement :

  • en espèces ou en chèque (libellé à l'ordre de la Direction Régionale des Finances Publiques) accompagné du bordereau d'approvisionnement disponible en téléchargement. Le versement et le bordereau doivent être remis au service restauration en mairie principale ou en mairie annexe ou par voie postale.
  • en ligne sur l'Espace Famille (lien vers l'Espace famille)
     

La politique tarifaire de la Ville est adaptée aux situations familiales. En effet, le prix des repas facturés est calculé en fonction du quotient familial du foyer. Le coût pour les familles reste inférieur au coût pour la collectivité qui comprend, la fabrication et livraison dans les restaurants scolaires, le service, le temps de travail des animateurs, des agents administratifs...

Pionnière, la Ville a fait le choix en 1986 d’assurer l’intégralité de la production et de la livraison des repas via une cuisine centrale. Les repas sont produits selon le principe de la liaison froide. Cette technique garantit une hygiène absolue des plats en même temps qu’elle améliore les qualités des produits élaborés. Les menus sont établis avec une diététicienne. Ils respectent les dispositions réglementaires applicables à la restauration collective.
En 2018, 61 % des dépenses liées à l'achat de denrées alimentaires concernaient des produits d’origine biologique : viandes (bœuf, veau, volailles, mouton), épicerie sèche (pâtes, riz, semoule…), produits laitiers, une partie des fruits (poires, pommes, kiwis, ananas), crudités (carottes, céleri, choux, betteraves…), légumes surgelés (épinards, haricots verts…). En cela, la Ville de Bouguenais reste en avance sur les autres collectivités du fait de la grande quantité de produits bios.
 

Les enfants scolarisés en maternelle doivent être munis d'une serviette de table en tissu marquée à leurs nom et prénom à raison de deux par semaine. Chaque lundi, les parents remettent à l'ATSEM deux serviettes propres (dans un sac). Chaque vendredi, les ATSEM redonnent aux parents des deux serviettes sales.

Les enfants présentant une allergie alimentaire ou un problème médical doivent être accueillis dans le cadre d'un PAI (Projet d'Accueil Individualisé).
Les pièces suivantes doivent être fournis avant le 30 avril de chaque année au service Restauration pour constituer le PAI :

  • Un certificat médical de l'allergologue ou du médecin généraliste
  • Un protocole de soins et d'intervention en cas d'urgence expliquant la conduite à tenir
  • Une autorisation parentale de donner des médicaments.

Tant que le PAI n'est pas signé par toutes les parties, l'enfant ne peut pas être accueilli en restauration. Selon les cas, un repas adapté sera proposé à l'enfant (allergie simple) ou il devra amener un panier repas (allergie complexe) et éventuellement son goûter s'il fréquente l'accueil périscolaire. Un tarif adapté est appliqué aux enfants accueillis avec un panier repas.
Il appartient aux parents de remettre la trousse de secours accompagnée du protocole de soins aux directeurs(trices) d'école sur le temps scolaire. Une seconde trousse devra être transmise au service Enfance-Jeunesse pour les Accueils de loisirs.
 

Lors de l'inscription, les parents doivent signaler toute habitude alimentaire liée à des convictions religieuses ou philosophiques. L'éviction de denrées alimentaire n'entraîne pas le service de denrées de substitution. Mais le personnel de restauration propose davantage d'entrées, de légumes, de féculents et de fromage aux enfants concernés.

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